塩麹


造り酒屋にしかできない塩こうじ

塩麹調理例

造り酒屋にしかできないわけ
天領が造る塩麹は、一般の塩麹とは異なり、造り酒屋ならではの「技」が詰まっています。
お酒造りや甘酒造りに使用する米麹を使い、濃厚に仕上げました。また加熱せずそのまま瓶詰めしているので、麹に含まれる酵素が生きています。酒蔵の醸造技術を用い、米麹のみで一度『どぶろく』醸造し、さらにその「どぶろく」に米麹と食塩を加え、発酵させました。こうすることにより「生きている酵素」そして「醸造で生まれたアミノ酸」の2つの素材の旨みを引き出す要素を含み、なおかつ品質を保ちながら常温保存が出来るよう開発いたしました。常温保存する為に「酒精(エチルアルコール:制菌効果の為)」を添加しているものや、加熱殺菌してあるもの。 さらには化学調味料や保存料を添加してある塩麹もありますが、本来の塩麹とは、この生きている酵素の力を生かし、素材本来の旨味を引き出す日本古来の伝統的な万能調味料です。天領が造る「塩麹」は発酵の技を駆使した、まさに「生きた塩麹」なのです。

お召し上がり方
◇野菜や肉や魚に塗り、数時間冷蔵庫で寝かせてから加熱調理すると、素材の旨味が引き出され、美味しくお召し上がりいただけます。
◇野菜を浅漬けにしたり、ソースやたれ等、味付けの調味料としてお使いいただけます。

造り酒屋にしかできない塩こうじ

【原材料】
どぶろく{米麹(国産米)}、米麹(国産米)、食塩
【内容量】
230g
【賞味期限】
製造日から90日

【使用上の注意】
■本品にはアルコールが含まれておりますので、加熱せずご使用される場合はご注意下さい。
■開封後も冷蔵庫(10℃以下)に保管し賞味期限に関わらず、お早めにお召し上がり下さい。
■塩麹のブドウ糖やタンパク質が光や温度によって薄茶色に変化することがあります。醤油やお味噌が熟成すると茶色になることと同じ変化ですので、安心してお召し上がり下さい。
■極小さな黒い粒が入っていることがあります。原材料のお米の一部ですので安心してお召し上がり下さい。
■日光に当たると、変色する恐れがありますので、直射日光を避け、常温で保存して下さい。

※当ページに掲載の調理写真等は、本製品を使用したイメージです。
※掲載内容は予告なく変更する場合がございます。


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